Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
Датская жизнь приборов Astera Читать далее
Empirical Labs анонсировал выпуск BIG FREQ плагина Читать далее
Впервые в России! Arturia Keystep Pro Читать далее

Интервью с художником по свету Романом Касаевым. Бизнес и творчество – неотделимы!

Бизнес и творчество – неотделимы!
            Можно сказать, что в этом номере мы продолжаем разговор о Представительстве Martin Professional в рамках Юбилея компании. Нашим гостем стал человек, который помогает российскому офису в решении различных творческих задач и осуществлении многочисленных маркетинговых и не только проектов. Подготовка обучающих материалов для семинаров и презентаций, работа над выставочными проектами, концептуальные решения для конкурса художников по свету, всего и не перечислить. В Martin он уже давно стал «своим», настолько «своим», что в этом году был приглашен на закрытый семинар в Бельгии, посвященный консолям серии М. Именно по завершении обучающей сессии мы и встретились с художником по свету Романом Касаевым для обстоятельного разговора.

Роман, по горячим следам вспомним недавнюю поездку в Бельгию. Что она значила именно для Вас в профессиональном плане?

Приглашение на семинар в Бельгии я принял с огромной радостью. Оказаться в самом сердце событий, там, где родилась серия M, получить возможность прямого общения с первоисточником, получить доступ к новым знаниям, обмену опытом в международном масштабе – это очень круто!

Вы себе заранее представляли, как все будет проходить?

Мероприятие было заявлено как семинар, и это определяло мое представление о нем – группа людей со всего мира собирается в одном «классе» и будет учеба, учеба и еще раз учеба. По большому счету, так все и было. Но все же некоторые существенные моменты выгодно отличали это мероприятие от других. Местом событий было выбрано R&D International. Оно очень атмосферное по своей сути. Представьте: ангар, где сидят люди и непосредственно пишут код, проводят тесты «железа» и выполняют другую разнообразную работу. Куча разобранных пультов, не меньше разобранных компьютеров и группа таких очень типичных программистов – «мозг» серии М, которые все это реализуют и придумывают. Группа у нас подобралась замечательная – все очень позитивные, простые и веселые. А какая широкая география: были представители из Австралии, ОАЭ, Южной Америки, многих стран Европы. По-настоящему международный масштаб! Большинство людей, приехавших на семинар, это – практикующие художники по свету, реальные профессионалы высокого уровня. Само обучение проходило на консолях M6, подключенных к визуализатору MSD 6 с тренировочным файлом. Преподаватель был приглашен из США – Мэриэм, художник по свету, проработавший в компании PRG лет 15 и занятый во множестве разных проектов.

Преподаватель не является сотрудником Martin, а как же общение с первоисточником?

Мэриэм работал с нами первые полтора дня по программе «Базовый уровень», затем мы перешли на «Продвинутый», и здесь уже слово взял сам Пол Пеллетье (менеджер по продукту, контроллеры и системы управления – прим.). Это, естественно, для меня было более интересно. Я действительно не знал некоторые вещи о возможностях серии, и именно там мне о них рассказали.

Например?

Во-первых, я был незнаком с мощной функцией М-серии – MX-Manager. Я слышал о ней, знал, что она существует, но никогда не задавался целью уделить ей время и изучить ее. На семинаре была проведена отличная демонстрация возможностей этого дополнения. Это очень мощный инструмент для инсталляций, очень удобный, очень простой и очень функциональный. Если коротко, он позволяет запрограммировать шоу на одну кнопку на целый год. МХ-менеджер идеален для проектов, штат которых не подразумевает специалиста для работы отдельно с программой светового оформления. С помощью этого инструмента можно запрограммировать все так, что даже человек, не имеющий отношения к индустрии, просто нажмет на дисплее одну кнопку, и все будет работать.

Не помню, чтобы Martin делал акцент на этом инструменте.
Действительно, отдельно ему внимание не уделялось. Но сейчас интерфейс приложения претерпел изменения, добавились многие интересные и нужные фишки, новый дизайн… Как я уже сказал, это – простой и очень удобный инструмент для своих задач. И он определенно заслуживает внимания.

А еще приоткройте завесу тайны над тем, что было презентовано на семинаре?
Нам представили новую прошивку. В ней добавилось несколько очень интересных и полезных функций, которых многие специалисты ждали уже давно. Например, прикольное окно 2D Layout. Сделано классно, визуально приятно, а работает просто и быстро. Да и в целом сам формат мероприятия был интересен. Я впервые был на международном семинаре, где собрались профессионалы со всей планеты. Особая обстановка, постоянное неформальное общение в перерывах, обмен опытом, знакомство – все это было очень классно. Отдельная заслуга в создании такой позитивной атмосферы на мероприятии, несомненно, принадлежит менеджерам по продукту Полу и Маттиасу (Маттиас Хинрикс, менеджер по продукту, контроллеры и системы управления – прим.). Они очень открытые и простые люди, которые очень сильно любят свой продукт, вкладывают в него душу, готовы говорить о нем бесконечно, готовы выслушать любую точку зрения, постоянно стараются развиваться и постоянно что-то придумывают. Martin удалось подобрать реально классную команду менеджеров по продукту, здесь и добавить больше нечего!

То есть, обмен информацией был взаимовыгодным – специалисты Martin получали обратную связь?
Именно так и было. Причем не только в формате обсуждений, вопросов и ответов. На третий день нам было предложено поучаствовать в таком своеобразном «мозговом штурме». Martin, как я уже и говорил, не перестает развиваться и следовать технологиям. И менеджеры по продукту хотели услышать именно наше видение, узнать наши пожелания в отношении внешнего вида, железа будущих решений. Нас всех поделили на группы, и в рамках каждой группы мы за 5 минут должны были набросать свои идеи. Затем эти идеи аккумулировали внутри группы, и выбирался спикер, который представлял концепцию. Так родилась очень интересная дискуссия – сами менеджеры по продукту увидели немало ценных мыслей. В обсуждениях активное участие принимал непосредственно Крис (Крис Фоблец, менеджер по электронным компонентам, R&D – прим.) Он как раз отвечает за подбор оптимальных электронных и механических компонентов.

Можете навскидку назвать идею, которая лично Вам запомнилась?
В целом, идеи общие были у каждой группы. Так как аудитория собралась профессиональная, из числа активных пользователей консолей серии М. Мы все прекрасно знаем все плюсы и минусы этих решений, что нам нравится, и чего не хватает. Нам было обещано, что ни одна идея не пропадет, и каждой будет уделено внимание. По каким-то вопросам Пол говорил: «Спасибо, вы подтвердили, что мы выбрали правильное направление для развития». Или наоборот: «Спасибо, вы расширили наше понимание того, что необходимо пользователям наших решений». Поэтому получается, что нам в такой форме удалось прикоснуться к процессу создания будущего пульта. Очень интересно, что в результате получится.
Кстати, была идея, которая собрала самое большое количество лайков – установка «бирхолдеров» с обеих сторон консоли. Наверно, это было навеяно околосеминарной обстановкой. Город Хасселт, где все действо и проходило, славится своими полями хмеля и безумно вкусным пивом. Каждый день после завершения занятий мы выходили на улицу, где для нас была приготовлена кега с разливным пивом. И уже в более расслабленной обстановке мы ожидали трансфер и общались обо всем.

Насколько полезной для Вас оказалась в целом эта поездка?
Я не могу сказать, что новая информация лилась рекой. Все-таки базовый уровень был многим из нас знаком, за редким исключением в десанте из вновь прибывших. Поэтому новые знания я выцеплял в этот период кусочками и даже не столько от спикера, сколько от ребят вокруг. Брэд, например, очень помог (Брэд Хейнс, старший специалист по практическому применению решений Martin, США – прим.). Истина чаще рождалась в общении. И это помогло мне ликвидировать все пробелы, которые были в плане незнания или непонимания определенных моментов серии М. И конечно, все пожелания, все что накипело, я смог высказать непосредственно менеджерам по продукту и получить от них разъяснения.

Как Вы вообще начали работать с серией М?
С серией М я встретился благодаря моему товарищу и коллеге – Алексею Журавлеву. И вначале впечатление у меня было, честно говоря, не положительное. Причем не из-за того, что все было плохо. Просто на тот момент у меня был уже определенный опыт работы на других консолях, в голове были определенные схемы. И М1 на этом фоне выглядел непривычным и непонятным. На его изучение надо было потратить время и усилия, а мотивации для этого не было. Алексей же занялся изучением консоли, разобрался в ней и поделился знаниями со мной. Дальше я уже начал углубляться, освоил все, что мне нужно, и остался доволен. Я понял логику этого пульта, многие вещи в нем меня порадовали, и в результате я изменил свое мнение. Да, есть моменты, которые требуют совершенствования, и которые нужны лично мне в работе. На семинаре мне удалось их донести до разработчиков. Но в то же время я понимаю, что не все можно реализовать сразу. Естественно, команда из R&D вынуждена расставлять приоритеты. Да и определенная работа не делается быстро, даже если очень хочется. Но я знаю, что наши запросы не остаются без внимания. Я знаю, что работа идет, я чувствую обратную связь, и мне это нравится! Мне нравится уровень техподдержки, как быстро реагируют пользователи со всего мира на разные запросы и помогают друг другу в решении задач. Это действительно ценно!

Но ведь Вы могли просто быть пользователем консолей, однако активно сотрудничаете с командой Martin, оказываете им поддержку. Что Вас мотивирует на это сотрудничество?
В команде Martin работают профессионалы и очень позитивные люди, близкие мне по духу. Сотрудничество сложилось само собой, чему я безгранично рад.